Комплексные решения в энергетике с применением оборудования Таврида Электрик
(831) 429-29-29 8 (800) 234-33-44

Камера сборная одностороннего обслуживания 6(10) кВ серии "Новация"

  • Удобство обслуживания при минимальных габаритах

    Обладая богатейшим опытом конструкторских разработок по адаптации вакуумных выключателей в состав различных серий ячеек КРУ и КСО и зная не понаслышке проблемы служб эксплуатации, специалисты Российской компании «Таврида Электрик» успешно воплотили в жизнь принципиально новое поколение распределительных устройств в классе среднего напряжения - камеры КСО «Новация». В основе конструкции КСО «Новация» лежит идея размещения компонентов ячейки, таких как трансформаторы тока и напряжения, шинного и линейного разъединителей, нуждающихся в процессе эксплуатации в частых периодических осмотрах, испытаниях и поверках, вместе с практически необслуживаемым выключателем ВВ/TEL на выдвижном моноблоке. Реализация данного свойства с одной стороны позволила уменьшить габаритные размеры камер по всем трем измерениям, а с другой стороны - существенно увеличить удобство эксплуатации и ремонтопригодность ячейки. Кроме того, расположение разъединителей в непосредственной близости от силового выключателя, позволило существенно упростить кинематическую схему приводов, повысив тем самым надежность ячейки.

    Запатентованный принцип построения позволил более эффективно скомпоновать конструкцию камеры, выделить отсек присоединений, увеличив при этом его полезный объем, повысить удобство монтажа кабельных линий, а также получить беспрепятственный доступ к элементам, требующим осмотра, проверки и периодического обслуживания. Кроме того, значительно повысилась функциональность КСО, позволяющая теперь реализовывать в унифицированной конструкции существующего шкафа полный набор необходимых присоединений классического распределительного устройства, качественно улучшая при этом присущие им свойства.

    Малые габариты

    Новая идеология размещения компонентов в составе ячейки позволила создать малогабаритную камеру КСО с силовым выключателем с использованием только воздушной изоляции шириной по фасаду всего 650 мм, глубиной (по основанию) 800 мм и высотой 2100 мм, что открывает широкие возможности по ее применению как в капитальных зданиях, габариты и стоимость возведения которых могут быть существенно снижены, так и в различных типах комплектных трансформаторных подстанций высокой заводской готовности.

    Удобство эксплуатации

    Размещение основных элементов реализуемой электрической схемы на выдвижном моноблоке, который перемещается в коридор обслуживания, позволяет в случае необходимости получить беспрепятственный доступ к оборудованию для ревизионного осмотра, проведения периодический испытаний или быстрой и удобной замены.

    Безопасность

    Эксплуатационная безопасность обеспечивается конструктивным разделением ячейки на изолированные отсеки: высоковольтный, кабельных присоединений, релейный, сборных шин, что позволяет значительно повысить локализационную способность и снизить вероятность межфазных перекрытий.

    На задней стенке ячейки предусматриваются аварийные разгрузочные отверстия, предназначенные для организации направленного выброса продуктов горения дуги в необслуживаемую зону при возникновении замыкания внутри шкафа.

    Для защиты от ошибочных и некорректных операций при обслуживании и ремонте ячейки предусмотрена эффективная система механических и электромеханических блокировок в соответствии с требованиями ПУЭ и ГОСТ 12.2.007.

    Контроль наличия напряжения на кабельной линии, а также выполнение фазировки, производится с помощью стационарных низковольтных указателей.

    Положение коммутационных аппаратов определяется с помощью расположенной на фасаде камеры простой и наглядной мнемосхемы, состоящей из световой сигнализации и механических указателей, жестко связанных с приводами коммутационных аппаратов.

    В отключенном состоянии разъединителей обеспечивается видимый через специальные смотровые окна разрыв, дополнительно в соответствующих отсеках предусматривается местное освещение.

    Безопасность персонала обеспечивается заземлением всех потенциально опасных металлических элементов, доступных для прикосновения.