Реконструкция ОРУ 220 и 110 кВ для филиала «Харанорская ГРЭС» АО «Интер РАО - Электрогенерация»

Специалисты ТЭС модернизировали ОРУ 220 и 110 кВ: установили элегазовые выключатели 220 и 110 кВ, смонтировали опорные конструкции и ошиновку.
«Харанорская ГРЭС» является крупнейшей тепловой электростанцией в Восточном Забайкалье и самой мощной станцией Забайкальской энергосистемы, установленная электрическая мощность объекта: 665 МВт. Основными потребителями ГРЭС являются предприятия горнодобывающей промышленности, железнодорожного транспорта, сельского хозяйства.
3.jpg
1.jpg

 Все этапы работ по реконструкции объекта выполнены под ключ инженерами ТЭС. Этап проектирования включил в себя:

  • расчет токов короткого замыкания на шинах ОРУ 110 и 220 кВ и в прилегающей электрической сети с учетом перспективы на 5 лет;

  • разработку решений по замене существующего устаревшего коммутационного оборудования на современное элегазовое;

  • согласование принятых решений и расчетов с заказчиком и Филиалом АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Забайкальского края».

Строительно-монтажные работы  работы начались с демонтажа выработавших свой ресурс существующих высоковольтных выключателей и опорных конструкции. Затем специалисты установили элегазовые выключатели 220 кВ серии HPL-245 и 110 кВ серии LTB-145 производства ABB, произвели ошиновку аппаратов. Также смонтировали аппаратуру РЗиА и проложили необходимые силовые и контрольные кабели. 

Сжатые договорные сроки, а также удаленное расположение объекта обязывали планировать стадийность реализации проекта с академической точностью. В итоге пусконаладочные работы и ввод объекта в эксплуатацию произведены досрочно, результат заслужил высокую оценку заказчика. 

Таврида
Энерго
Строй
0