Строительство ПС 110/6 кВ «Радуга» за полярным кругом

Подстанция 110/6 кВ «Радуга» и участок отпайки ЛЭП 110 кВ построены специалистами ТЭС для электроснабжения вентиляционного ствола № 4 шахты «Комсомольская». Работы выполнены в рамках договора технологического присоединения с АО «Воркутауголь» и ПАО «МРСК Северо-Запада».

Инженеры ТЭС имели опыт возведения аналогичных энергообъектов, но строительство подстанции 110 кВ за полярным кругом было произведено впервые. Суровый климат Заполярья  диктует особые требования к используемым материалам и оборудованию, а так же ко всей технологии строительства. Дополнительную сложность представляла логистика - доставка всех материалов и оборудования велась ж/д транспортом, что влияло на сроки доставки и требовало четкого соблюдения графика ведения работ. Несмотря на все сложности, объект был построен всего за 8 месяцев.

При строительстве ПС 110/6 кВ «Радуга» применены инженерные решения, учитывающие специфику размещения объекта.

text0.jpg

Например, для уменьшения снеговой нагрузки на ОРУ 110 кВ  применено металлическое укрытие с краном-балкой для проведения ремонтных работ. ОРУ 110 кВ скомпоновано из отдельно стоящих блоков заводского изготовления, что позволило сократить занимаемую площадь и упростить строительно-монтажные работы.

text2.jpg

Вечная мерзлота не позволяет прокладывать кабельные линии по территории объекта привычным способом, поэтому оптимальным решением стало использование кабельных эстакад.

ЗРУ 6 кВ и ОПУ расположены в едином быстровозводимом модульном здании, оборудованном всеми необходимыми инженерными системами. В здании размещено оборудование управления, релейной защиты, автоматики и сигнализации подстанции, а также организовано отдельное помещение аккумуляторной. Теплоизолированная конструкция модулей и климатические системы делают работу обслуживающего персонала комфортной и позволяют оборудованию подстанции надежно функционировать.

Подстанция полностью автономна и обслуживается оперативно выездными бригадами, постоянное присутствие обслуживающего персонала не предусмотрено. 

Также инженеры ТЭС построили отпаечный участок от питающей линии ЛЭП 110 кВ, состоящий из 9 опор. При строительстве ЛЭП воплощены технически сложные решения, например, реализовано пересечение высоковольтных линий. 

Надеемся, что реализованный проект станет началом долгосрочного сотрудничества с ПАО «МРСК Северо-Запада» и АО «Воркутауголь» в области строительства подобных уникальных объектов.

Таврида
Энерго
Строй
0