Организация системы бесперебойного электроснабжения центральных тепловых щитов на Сосногорской ТЭЦ

Сосногорская ТЭЦ — основной производитель электроэнергии для большинства районов Республики Коми, а также источник централизованного теплоснабжения города Сосногорск. Ежегодно на станции специалисты ТЭС проводят капитальные, средние и текущие ремонты, призванные поддержать надежную работу оборудования объекта. В рамках данного проекта была организована система бесперебойного питания центральных тепловых щитов (ЦТЩ) №1,2,3,4.
За годы работы электрическая мощность ТЭЦ выросла почти в 15 раз, требования к надежности возросли. А значит, потребовалось пересмотреть и улучшить систему питания аппаратуры управления и измерения.

Питание щитов до реконструкции осуществлялось от двух разных секций шин собственных нужд ТЭЦ с устройством АВР между вводами. А также от двух резервных источников постоянного тока ТЭЦ, также с автоматикой АВР. Но электроснабжение ЦТЩ происходило от секций собственных нужд подключенных к турбогенераторам, работающим в пределах одного блока. Поэтому при серьезной аварии и потере целиком блока,  переключить питание щитов на оставшиеся в работе блоки было невозможно.

Инженеры ТЭС изменили схема питания щитов, предусмотрев автоматическое подключение ЦТЩ к любому турбоагрегату, оставшемуся в работе, а  при полной остановке всех блоков  - переход на питание от аккумуляторных батарей ТЭЦ через преобразователь. Также появилась возможность ручного выбора источника питания. Существующие распределительные щиты ЦТЩ полностью были заменены на шкафы с современной пускозащитной аппаратурой модульного исполнения. 

2020_Sosnogorsk TEC1.jpg
2020_Sosnogorsk TEC2

В результате специалистам  удалось повысить надежность электроснабжения устройств дистанционного и автоматического управления, КИП ЦТЩ №№1,2,3,4. Увеличить число источников электроснабжения ЦТЩ №1,2,3,4 и реализовать интеллектуальные алгоритмы АВР, работающие с учетом актуальной схемы сети в аварийных ситуациях.

Проведенные работы были выполнены в предусмотренные договором сроки, без замечаний со стороны заказчика и позволили повысить надежность работы основного и вспомогательного оборудования Сосногорской ТЭЦ. 

Таврида
Энерго
Строй
0