Реконструкция ВЛ 110 кВ «Котельнич–Макарье-Даровское-Круглыжи-Свеча» на участке перехода через пруд

Специалисты ТЭС провели проектно-изыскательские и строительно-монтажные работы по реконструкции сложного участка ВЛ 110 кВ для нужд ПАО "МРСК Центра и Приволжья" филиала "Кировэнерго".

В процессе реконструкции требовалось обеспечивать аварийный резерв и готовность к включению линии в работу в любой момент. Поэтому инженеры монтировали фундаменты, собирали и устанавливали новые опоры в охранной зоне ВЛ, с отключением линии, но без разрезания шлейфов, а значит без демонтажа существующего провода и грозотроса.

Tranzit 1.jpg
Tranzit 2.jpg
 
Вместо существующих четырех ж/б опор на объекте были установлены три металлические опоры с покрытием методом горячего цинкования: промежуточная опора 2П220-3, анкерно-угловая опора У110-1+9 и анкерно-угловая опора У110-1.

Инженеры использовали неизолированный провод нового поколения типа АСку 120/19, что позволило применить более низкие опоры, снизив капиталовложения на реконструкцию. Благодаря проволокам трапециевидной формы в составе, такой провод обладает уменьшенным диаметром, его поверхность становится более гладкой, что приводит к снижению ветровых нагрузок, уменьшению вероятности налипания снега и снижению потерь на «корону».

Интересным обстоятельством в ходе демонтажа существующих опор стало то, что одна из них находилась на частично подтопляемой территории. К моменту проведения работ, в связи с нехарактерным осенним паводком, территория была затоплена, и добраться до опоры на технике было невозможно. Поэтому персонал «ТЭС» вынужден был использовать лодку при подготовке опоры к демонтажу.

В итоге, объект был сдан вовремя и принят заказчиком без замечаний.

Таврида
Энерго
Строй
0